菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月29日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんでした。

日本で食べられるきのこは、約100種類ほどあるそうです。
普段の給食には“しめじ”、“まいたけ”、“なめこ”、“えのきたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”、“マッシュルーム”が使われます。

今日は、クリームシチューに“エリンギ”、“しめじ”を使いました。

11月28日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮
でした。

「のりのつくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

11月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えでした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。

11月26日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダでした。

「ツナポテトオムレツ」は、卵液を塩コショウで下味をつけて、溶かしバター、ゆでたじゃがいも、ツナ、卵を合わせて、クラスごとの容器に移して、オーブンで焼きます。
ツナのうまみとバターのコクがとっても美味しかったです。

11月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、中華丼、もやしの中華あえ、りんごでした。
中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。

「中華丼」は豚肉をしょうがで香りよく炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、を順に炒めたら中華スープで煮て、ニラを加え、うずら卵の除去食分を取ったら、うずら卵を加えてでんぷんでとろみをつけて仕上げます。

「もやしの中華あえ」は、もやし、三度豆を塩ゆでします。
砂糖、酢、濃口しょうゆ、ごま油を合わせたれと、炒ったごまで、ゆでたもやしと三度豆を和えて作ります。
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