菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうでした。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚です。北海道の太平洋岸にすんでいます。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ころに再び川を遡って卵を産みます。
今日の給食で使用したししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月29日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんでした。

日本で食べられるきのこは、約100種類ほどあるそうです。
普段の給食には“しめじ”、“まいたけ”、“なめこ”、“えのきたけ”、“しいたけ”、“エリンギ”、“マッシュルーム”が使われます。

今日は、クリームシチューに“エリンギ”、“しめじ”を使いました。

11月28日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮
でした。

「のりのつくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

11月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えでした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。

11月26日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダでした。

「ツナポテトオムレツ」は、卵液を塩コショウで下味をつけて、溶かしバター、ゆでたじゃがいも、ツナ、卵を合わせて、クラスごとの容器に移して、オーブンで焼きます。
ツナのうまみとバターのコクがとっても美味しかったです。

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