菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆でした。

今日は、節分の行事献立でした。
節分の日には、年の数だけ炒り大豆を食べる習慣があります。
また、いわしには邪気を払うといわれているので、旧暦の大晦日にあたる節分にいわしを食べて新年を迎えるという習慣もあったそうです。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンでした。

「牛肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込みます。食パンによく合う献立です。

「かぼちゃのプリン」は、給食室で作る手作りのデザートです。かぼちゃの優しい甘さが特徴のプリンです。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしでした。

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味付けしたピーマン、豚肉をオーブンで焼いて作ります。

ごまに含まれている成分の約半分が脂質です。この脂質には、血をサラサラにするはたらきがあります。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。

「あじのレモンマリネ」は、揚げたアジをレモン果汁、塩、酢、砂糖と炒めた玉ねぎで作ったマリネソースに絡めて作ります。
今日のレモンは国産のレモンを使用しています。

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんでした。

「くりきんとん」は、漢字で“金団”と書きます。金の集まったもの、宝物という意味があり、今年も豊な生活が送れるようにとの願いがこめられています。

今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。
2019年最初のラッキー☆にんじんなので、縁起の良い“鶴”と“亀”で型抜きしてみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 3年社会見学 委員会活動 うがい手洗い強調週間〜8日
2/5 中学校部活動体験6年
2/6 入学説明会 読み聞かせ会
2/8 スクールカウンセラー 給食費振替日
地域
2/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ