菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日は、1学期最後の給食でした。
子どもたちは最後までしっかりと食べてくれていました。

献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけでした。

ゴーヤは、「にがうり」とも呼ばれ、その名のとおり苦味が特徴的です。
その苦味には、食欲をます働きがあります。
美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれているので、強い紫外線を浴びる今の季節にぴったりですね。


7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。

“とうがん”は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができることから漢字にすると「冬瓜」と書きます。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえでした。

今日のチヂミは、給食室で手作りしたものです。
大きなものを数枚焼いて、人数分に切り分けてつくりました。
カリッともちっとした食感にごま油の香ばしい香りがおいしく仕上がりました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮ものでした。

牛丼の甘辛い味がごはんにとてもよく合い、子どもたちはとてもおいしそうにモリモリとたくさん食べてくれていました。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、でした。

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
レバーには、たんぱく質が豊富に含まれています。
また、貧血を予防してくれるはたらきのある鉄が豊富に含まれています。

今日はラッキー☆にんじんの日でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ