11月27日の給食なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。 11月26日の給食「ツナポテトオムレツ」は、卵液を塩コショウで下味をつけて、溶かしバター、ゆでたじゃがいも、ツナ、卵を合わせて、クラスごとの容器に移して、オーブンで焼きます。 ツナのうまみとバターのコクがとっても美味しかったです。 11月22日の給食中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 「中華丼」は豚肉をしょうがで香りよく炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、を順に炒めたら中華スープで煮て、ニラを加え、うずら卵の除去食分を取ったら、うずら卵を加えてでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 「もやしの中華あえ」は、もやし、三度豆を塩ゆでします。 砂糖、酢、濃口しょうゆ、ごま油を合わせたれと、炒ったごまで、ゆでたもやしと三度豆を和えて作ります。 11月21日の給食牛肉の香味焼、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、バターキューブ、牛乳 でした。 香味焼には、胡椒と「オールスパイス」というスパイスを使い、ウスターソースで味付けしています。 また、今日の「うずら豆」のように、学校給食ではさまざまな種類の豆類が登場します。うずら豆は、皮の模様が鳥のうずらの卵に似ていることから名づけられています。模様が見えるでしょうか? 11月20日の給食「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけたくじらをでんぷんでまぶして、油で揚げます。 給食では1年に1回くじらが登場します。今年は「たつたあげ」でした。 |
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