菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのフライ、五目汁、もやしのしょうがじょうゆかけ でした。

「いわしのフライ」
いわしには、たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。
そのほかにも、目のはたらきを健康に保つ働きのあるビタミンAや、体中に酸素を運ぶ働きのある鉄も豊富に含まれています。

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ でした。

「鶏肉のチリソース」
鶏肉にチリソースを絡めて焼いて作ります。
チリソースとは、トマトに、唐辛子、砂糖、塩などの調味料を加えて煮詰めたものです。
今日の給食には、ケチャップ、砂糖、しょうが、にんにく、塩、濃口しょうゆ、豆板醤を使ってチリソースにしました。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、1/2黒糖パン、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、でした。

「さけのクリームスパゲッティ」
さけのサーモンピンクと枝豆のみどりが色鮮やかな、春らしい献立です。


「カリフラワーのサラダ」
蒸したカリフラワーを砂糖、塩、酢を合わせたたれに和えます。






3月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト でした。

「チキンカレーライス」
牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。

「金時豆と野菜のサラダ」
金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。
マヨネーズをかけて食べます。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン でした。

「とうふのミートグラタン」
“粒状大豆”という食品を使用しています。
これは、蒸した大豆をすりつぶして乾燥させたものです。
大豆を丸ごと使っているので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素をとることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ