菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・パンプキンパン
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・牛乳       でした。

 ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどを煮、ケチャップやデミグラスソース、トンカツソースなどで味つけしています。とろみづけに、小麦粉と綿実油をじっくりいためた、手作りのブラウンルウを入れています。給食では、ブラウンルウの他にクリームシチューなどに入れるホワイトルウがあります。
 あまなつかんは、和歌山県から届きました。少し酸味があり、子ども達は「すっぱい〜!」と言いながら食べていました。給食では季節ごとの旬のくだものが、たくさん登場します。食べものから、季節を感じてほしいと思います。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・牛乳              でした。

 からあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした皮付きの鶏肉を、でんぷんをつけて油で揚げています。しょうゆなどで下味をつけたものは、「たつた揚げ」として、給食にも登場します。子ども達は、休み時間も「今日の給食、からあげや〜!」と言って、楽しみにしていました。食缶もほとんど空っぽで、調理員さんも喜んでいましたよ。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・コッペパン、いちごジャム
・マカロニグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶)
・牛乳        でした。
 
 マカロニグラタンは、鶏肉やたまねぎを主材に小麦粉、クリーム、牛乳などが入ったものでした。大阪市の学校給食では、焼き物機という機械があり、焼いたり、蒸したりすることができます。今日のグラタンも、粉末チーズとパン粉をふって270度で10分間焼いています。大人気のメニューですよ。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳         でした。

 しょうが焼きは、豚肉をしょうが汁や砂糖、こい口しょうゆなどで下味をつけ、そこへたまねぎを合わせて焼いています。たまねぎの甘みが肉との相性もよく、野菜をたくさん摂ることができます。
 じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを甘辛くいためたおかずです。ピーマンがにがてな子どもでも、食べやすい味つけになっています。1年生も、よく食べていましたよ。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳         でした。

 まぐろのオーロラ煮は、静岡県のキハダまぐろをしょうが汁、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。(右写真参照)別の鍋でケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜてたれをつくり、揚げたまぐろにからませています。魚を使った献立の中でも、人気のメニューです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30