4月22日(金)の給食・パンプキンパン ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどを煮、ケチャップやデミグラスソース、トンカツソースなどで味つけしています。とろみづけに、小麦粉と綿実油をじっくりいためた、手作りのブラウンルウを入れています。給食では、ブラウンルウの他にクリームシチューなどに入れるホワイトルウがあります。 あまなつかんは、和歌山県から届きました。少し酸味があり、子ども達は「すっぱい〜!」と言いながら食べていました。給食では季節ごとの旬のくだものが、たくさん登場します。食べものから、季節を感じてほしいと思います。 4月21日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 からあげは、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうで味つけした皮付きの鶏肉を、でんぷんをつけて油で揚げています。しょうゆなどで下味をつけたものは、「たつた揚げ」として、給食にも登場します。子ども達は、休み時間も「今日の給食、からあげや〜!」と言って、楽しみにしていました。食缶もほとんど空っぽで、調理員さんも喜んでいましたよ。 4月20日(水)の給食・コッペパン、いちごジャム ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 マカロニグラタンは、鶏肉やたまねぎを主材に小麦粉、クリーム、牛乳などが入ったものでした。大阪市の学校給食では、焼き物機という機械があり、焼いたり、蒸したりすることができます。今日のグラタンも、粉末チーズとパン粉をふって270度で10分間焼いています。大人気のメニューですよ。 4月19日(火)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 しょうが焼きは、豚肉をしょうが汁や砂糖、こい口しょうゆなどで下味をつけ、そこへたまねぎを合わせて焼いています。たまねぎの甘みが肉との相性もよく、野菜をたくさん摂ることができます。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを甘辛くいためたおかずです。ピーマンがにがてな子どもでも、食べやすい味つけになっています。1年生も、よく食べていましたよ。 4月18日(月)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、静岡県のキハダまぐろをしょうが汁、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。(右写真参照)別の鍋でケチャップ、砂糖、赤みそを混ぜてたれをつくり、揚げたまぐろにからませています。魚を使った献立の中でも、人気のメニューです! |