菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の給食は、

・黒糖パン
・煮こみハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ
・牛乳        でした。

 煮込みハンバーグは、たまねぎをいためてウスターソースとケチャップで味つけした煮汁の中に、ハンバーグを入れて煮込んでいます。マッシュルームも入って、ボリュームのある一品です。
 ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんはそっと混ぜながら煮ています。子ども達に大人気でしたよ。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳            でした。

 煮ものは、けずりぶしでとっただしで鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもを煮、砂糖やこい口しょうゆなどで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えています。
 そして、紅ざけそぼろは手作りのふりかけです。紅ざけフレークといりごまや青のりが入り、カルシウムたっぷりのものになっています。
 毎月配布している献立表には、すべての献立の作り方が記載されています。ぜひ参考にしてみてください。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・豆こんぶ
・牛乳         でした。
 
 焼きそばは、豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツの順にいため、トンカツソースやウスターソースで味つけし、中華めんを入れてさらにいためています。右写真は釜いっぱいに入った肉や野菜をいためているところです。しばらくするとかさが減ってしんなりしてきますが、調理員さんは力を入れて一生懸命混ぜています。
 暑い日が続きますが、しっかり食べて、食べものからも水分を摂ってほしいと思います。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳        でした。

 今日は、1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」でした。牛肉が入ったカレーライスに、油で揚げた一口トンカツをのせていただきます。コクが出ておいしくなるように、給食調理員さんが心をこめて混ぜています。(右写真参照)。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ缶(もも、パインアップル、梨、みかん)を混ぜています。
 1年生も、「おいしい〜!」と喜んで食べていましたよ。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため
・牛乳              でした。

 今日から新年度最初の給食スタートです!給食時間も、学習時間の一つとして様々な役割があります。生きた教材としての給食を通して、食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけることができるように、学校でも食育に取り組んでいきます。
 牛乳に関しては、毎年大阪府が供給事業者を決定しており、今年度は「株式会社いかるが牛乳」(令和3年度はいかるが乳業株式会社)になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 4年遠足(鶴見緑地公園)