5月19日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理をいいます。今日の八宝菜にも、豚肉やキャベツ、ピーマンなど8種類の材料が入っています。 右の写真は、食器検査の様子です。今日は、薬剤師の先生に、でんぷんや脂肪が残っていないか薬液を使って見ていただきました。どの食器もしっかり洗浄されているとの助言をいただきました。 5月18日(水)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・牛乳 でした。 今日は、今が旬のグリーンアスパラガスが登場しました。給食調理員さんは、硬さがちがう穂先と根元を分けながら切り(右写真参照)、下ゆでするタイミングを変えるなど、工夫しています。柔らかくて、ベーコンとの相性がよいメニューでした。 5月17日(火)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、回す鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。今日の給食では、豚ばら肉を一度ゆでてから、しょうが、にんにく、白ねぎといため(右写真参照)、野菜を入れて甘辛く味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 5月16日(月)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉やじゃがいもが入ったトマトベースのグラタンでした。濃厚な味わいで子ども達に大好評でした。給食では、ミートグラタンの他にいろいろな種類のグラタンが登場します。楽しみにしていてくださいね。 5月13日(金)の給食・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、給食調理員さんがひとつひとつさやから出してゆで、鶏ひき肉と卵とともに煮ています。 学級でも、給食室の様子をスライドで見ました。子ども達は、「おいしい〜!」と言いながら食べていましたよ。 |
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