菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月10日(火)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳         でした。

 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそをからめて下味をつけ、200度で20分間焼いています。
 ひじきの煮ものは、乾燥ひじきをぬるま湯でもどし、にんじん、うすあげとともにだしで煮て味つけしています。
 乾物といわれる食品(ひじきや切干しだいこん、高野どうふなど)は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。ぜひ、ご家庭でも摂りいれてほしい食品です。

5月9日(月)の給食

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今日の給食は、

・コッペパン、いちごジャム
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・みかん(缶)
・牛乳       でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮を使っています。調理員さんが切ったピーマン(真ん中写真参照)やツナ缶、コーン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、200度で5分間焼いてできあがり(右写真参照)。
 一人1枚のため、700個以上のぎょうざの皮を並べて、具をのせて、焼いた後クラスごとに数えて、という調理員さんにとっては大変な作業ですが、子ども達の「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けて喜んでいました。

5月6日(金)の給食

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今日の給食は、

・レーズンパン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ
・牛乳       でした。

 トンカツは、一口サイズの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉と水、パン粉をつけて揚げる手作りのものでした。
 ミネストローネは、イタリア料理の一つで、「具だくさんのスープ」という意味があります。今日は、鶏肉の他にキャベツやたまねぎ、にんじん、トマト缶など、たっぷり野菜が入ったものでした。

5月2日(月)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、たまねぎなどをだしで煮、調味料で味つけしています。じゃがいもがくずれないように、火加減に注意しながらコトコト煮て、子ども達にも好評でした。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこをいためて、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまを加えています。ごはんにのせて食べる、春を感じる一品です。
 

4月28日(木)の給食

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今日の給食は、

・ビビンバ
・トック
・牛乳     でした。

 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮の料理です。ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきていて、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。
 給食では、ひき肉、にんじん、きゅうり、切り干し大根を具材として使っています。
ビビンバの他にも、イタリアのスパゲッティやフランスのクラフティなど、外国の食文化を知るのも、学校給食の大切な役割です。
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学校行事
5/25 1年遠足(千里南公園)