菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月26日(木)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳       でした。

 きびなごは、体長10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。骨ごと食べられるので、成長期に必要なカルシウムをたくさん摂ることができますよ。

5月25日(水)の給食

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今日の給食は、

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳            でした。

 クラフティは、フランス菓子の一つです。給食では、りんご缶と小麦粉、卵などを合わせた生地をクラスごとに入れ、焼いています。下にはコーンフレークを敷き、食感を楽しめるようにしています(真ん中写真参照)。
 右写真は、焼いたり蒸したりすることのできる「焼き物機」という機械です。大阪市の給食では、この機械が導入されたことにより、献立の種類が増えました。

5月24日(火)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳          でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つで、焼き肉のことをいいます。今日は、牛肉とたまねぎ、にらにしょうが、にんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンなどをからめ、焼き物機で焼いています。ごま油やごまも使い、食欲がそそられるいい香りが給食室からしていましたよ。

5月23日(月)の給食

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今日の給食は、

・黒糖パン
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ
・牛乳         でした。

 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコン、たまねぎなどが入ったもので、カレールウの素やこい口しょうゆなどで味つけしています。
 学校給食では、スパゲッティをゆでるのも量が多いので、釜でかためにゆでてから(右写真参照)、スパゲッティのソースと合わせています。子ども達に大人気のメニューでした。

5月20日(金)の給食

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今日の給食は、

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳      でした。

 ういろうは、米を原料にした上新粉と砂糖、水を混ぜて蒸したデザートです。今日の給食では、白いんげんのペーストと、まっ茶を混ぜています。
 5月は新茶の季節です。この新茶を蒸して、揉まずに乾燥させ、石臼などで粉状にしたものがまっ茶です。お店などでも、まっ茶味のデザートをたくさん見かけますよ。
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