菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・黒糖パン
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・牛乳       でした。

 和風焼きそばは、ソース味の焼きそばとは違い、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものでした。できあがりにかつおぶしをかけて食べ、子ども達に大人気でした。
 夏が旬のオクラは、ねばねばがおなかの掃除をする食物繊維が豊富な食材です。給食でもこれから何回か登場しますよ。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳            でした。

 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖や酢、こい口しょうゆなどを合わせたタレをかけています。5月に登場したきびなごてんぷら同様、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・おさつパン
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン
・牛乳        でした。

 シチューは、生のかぼちゃがたっぷり入ったものでした。
 メロンは年に一回の登場で、今日は熊本県産のメロンが約90個!これを調理員さんが8等分にしました。1年生も、おいしい〜!と言って食べていましたよ。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・牛乳      でした。

 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉と野菜がたっぷり入ったものでした。味つけには砂糖、こい口しょうゆや赤みそに、トウバンジャンなどでした。はるさめは、その名の通り、春の雨のような形状から、「春雨」と書きます。給食では、国産のじゃがいもでんぷん100%のはるさめを使用しています。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・牛乳            でした。

 いそべあげは、ちくわを切り、小麦粉とあおのり、水を混ぜた衣をつけて菜種油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、シンプルな材料で作ることができます。おやつにもおすすめのメニューですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

運営に関する計画

体力・運動能力、運動習慣

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより