菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)
・牛乳        でした。
 
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。
 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・食パン、いちごジャム
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳            でした。

 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ
・牛乳         でした。

 鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・黒糖パン
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・牛乳       でした。

 和風焼きそばは、ソース味の焼きそばとは違い、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものでした。できあがりにかつおぶしをかけて食べ、子ども達に大人気でした。
 夏が旬のオクラは、ねばねばがおなかの掃除をする食物繊維が豊富な食材です。給食でもこれから何回か登場しますよ。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳            でした。

 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖や酢、こい口しょうゆなどを合わせたタレをかけています。5月に登場したきびなごてんぷら同様、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

運営に関する計画

体力・運動能力、運動習慣

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより