菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月24日(金)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳      でした。

 牛ひじきそぼろは、ご飯にかける手作りのふりかけです。牛ひき肉ともどしたひじきをいためた中に、砂糖、みりん、うす口しょうゆを入れて味つけし、最後にみじん切りにしたしそを入れています。常備菜にもおすすめです。
 暑い日が続きますが、お茶や水だけでなく、汁物などもしっかり飲んで、食べものからの水分補給も大切です。

6月23日(木)の給食

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今日の給食は、

・おさつパン
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(カット缶)
・牛乳          でした。

 カレードリアは、鶏肉やたまねぎ、湯でもどした米などが入ったもので、カレールウの素やクリームなどで味つけしています。1クラスずつミニバットという入れ物に入れ、焼き物機で焼いています。ボリュームがありましたが、子ども達に大人気のメニューでした。

6月22日(水)の給食

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今日の給食は、

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・もずくとオクラのとろり汁
・切干しだいこんのいため煮
・牛乳           でした。

 とろり汁は、もずくとオクラとともに、鶏肉やキャベツなども入った具だくさんのすまし汁でした。もずくは、生産量の90%以上が沖縄県で作られています。給食で使われるもずくも沖縄県産のもので、黒っぽい色や茶色っぽい色の違いは、収穫するときの天候によって変わるそうです。

6月21日(火)の給食

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今日の給食は、

・コッペパン、アプリコットジャム
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・牛乳       でした。

 ウインナーは釜でゆでた後、砂糖やケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせた手作りのタレをかけています。
 給食室では、野菜を機械で切ったり、調理員さんが包丁で切ったりします。今日のスープに使う玉ねぎは、調理員さんがひとつひとつ包丁で切りました。その量なんと、23キログラム!みんなが食べてくれるように、心をこめて調理していますよ。

6月20日(月)の給食

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今日の給食は


・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜のスープ
・えだまめ
・牛乳          でした。

 「チンジャオ」は、中国語でピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りの意味があります。今日は牛肉とピーマンの他、たけのこも入れ、砂糖やこい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。
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