3月2日(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、春が旬のくだものです。今日は、和歌山県から届きました。クラスでは、薄皮のむき方を見ながら、いっしょうけんめい皮をむく姿が見られました。甘みと酸味のバランスがよく、1年生もよく食べていましたよ!(1年生は硬い皮をむきやすいように、調理員さんが切り込みを入れてくださいました。) 3月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。よもぎは、春の野草で、やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。今日は、蒸しただんごにあまいみつをからめ、きな粉をかけていただきました。 2月28日(火)の給食・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれます。 天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2月27日(月)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 今日は、ピッカピカ給食大作戦の3回目、最終回でした。1月に実施予定でしたが、学級休業もあったため延期しました。どの学級もよく食べていて、調理員さんも喜んでいました。クラスのポスターには、各回のカードが貼ってありますよ。 2月24日(金)の給食・おさつパン ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、今が旬のくだものです。上の部分に突起があるところから、この名前がつきました。今日は、和歌山県から届きましたよ。 |