菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレーライス(米粉)
 ・ビーンズサラダ
 ・ミニフィッシュ   でした。
 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしていきましょう。
 今年度最後の給食でした。
 栄養教諭さん、調理員さん、1年間おいしい給食をありがとうございました!

3月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・さけのクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・ソフト黒豆
 ・牛乳         でした。
 クリームスパゲッティは、紅ざけフレークやベーコンなどが入ったものでした。スパゲッティは別の釜で固めにゆで、具と合わせます。子ども達に大人気でした。

3月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のコチジャンいため
 ・鶏肉とはるさめのスープ
 ・もやしのナムル
 ・牛乳          でした。

 コチジャンとは、唐辛子の辛みと甘みがあるみそです。今日は、豚肉とにんにく、だいこんをいためた中に、コチジャンやこいくちしょうゆなどで味つけしています。

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・スープ
 ・カリフラワーとコーンのサラダ
 ・牛乳             でした。
 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。給食を返す時、子ども達の「6年間ありがとうございました!」という言葉に、必死に涙をこらえていた給食調理員さんでした。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・牛乳             でした。
 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。
 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他