菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きな粉よもぎだんご
 ・牛乳         でした。

 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・いわしのフライ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・牛乳       でした。

 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAといった脂質が含まれています。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・押麦のグラタン
 ・豚肉と野菜のスープ
 ・デコポン
 ・牛乳      でした。
 押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸して柔らかくしたものをローラーで平たくしたものです。食物繊維が多いのが特長で、今日は食べやすいようにグラタンにしています。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・すまし汁
 ・あげ焼きじゃが
 ・牛乳        でした。

 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分をいいます。今日は、乾燥させた干しずいきを戻してゆでた後、うすあげや豚肉とともに煮て、砂糖やみりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。食物繊維や鉄、カルシウムを多く含む食材です。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・牛乳         でした。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。11月〜3月が旬で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 総合の日