3月13日(水)の給食・ごはん ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。 3月12日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 ガーリック焼きは、生のにんにく、白ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。にんにくの風味が効いて、大好評でした。 3月8日(金)の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 3月7日(木)の給食・おさつパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりのものはすっぱいので、しばらく置いて酸味が少なくなったものが出回るそうです。 うすい皮は苦いので、皮のむき方を見てもらいました。一年生でもじょうずにむけている人がたくさんいました。 3月6日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。 |
|