菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月13日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・くきわかめのつくだ煮
 ・牛乳         でした。

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。

3月12日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ・ウインナーとてぼ豆のスープ
 ・デコポン
 ・牛乳     でした。

 ガーリック焼きは、生のにんにく、白ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉にじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。にんにくの風味が効いて、大好評でした。

3月8日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・さといもと野菜の含め煮
 ・なのはなのおひたし
 ・牛乳          でした。
 なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。

3月7日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・えびのチリソースいため
 ・中華がゆ
 ・はっさく
 ・牛乳    でした。
 はっさくは、広島県で生まれたくだものです。12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりのものはすっぱいので、しばらく置いて酸味が少なくなったものが出回るそうです。
 うすい皮は苦いので、皮のむき方を見てもらいました。一年生でもじょうずにむけている人がたくさんいました。

3月6日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きな粉よもぎだんご
 ・牛乳         でした。

 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。
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