菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・牛乳       でした。

 今日で、今年度の給食は最後でした。新学期の給食は、4月9日(火)から始まる予定です。春休みも、早寝・早起きで、しっかり朝ごはんを食べるよう、心がけてほしいと思います。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
 ・牛乳         でした。
 給食は、主食・主菜・副菜を基本として考えられています。ごはんやパン、めんなどの「主食」、魚や肉、卵、豆などを使った「主菜」、野菜やきのこ、海そう、きのこなどを使った「副菜」をバランスよく摂ることが大切です。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・チキンカレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳       でした。

 ラッキーにんじんは、6年生には少し多めに入っていました。給食室には、調理員さんからの手紙が...。給食を返す時に、たくさんの6年生が給食室に来て、「6年間ありがとうございました!」や「おいしかったです!」の声が響き、調理員さんのも感動して涙ぐんでいました。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・さけのクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・おさつチップス
 ・牛乳      でした。
 おさつチップスは、初登場でした。国産のさつまいもと砂糖、植物油脂だけでできています。
 今日も6年生の「いただきます!」いよいよ明日の給食が、小学校生活最後の給食です。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろの甘辛焼き
 ・豚汁
 ・くきわかめのつくだ煮
 ・牛乳         でした。

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31