1月16日(火)の給食・コッペパン、マーマレード ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 レモンマリネは、和歌山県から届いた冬が旬の生のレモンを、給食室でしぼって使っています。下味をつけたあじにでんぷんをつけて油で揚げ、いためたレモンと砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で味つけしたマリネ液をからませています。 1月15日(月)の給食・ごはん ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 五目汁やいり煮に使われているだしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしで取っています。だしこんぶは、北海道産のものを使い、釜でじっくり煮出した後、沸騰直前に取り出しています。だしのうまみで、おかずの塩分をおさえることができます。 1月12日(金)の給食・黒糖パン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット)缶 ・牛乳 でした。 今が旬のこまつなは、野菜の中でもカルシウムや鉄が多く摂れる食材です。給食室では、葉に汚れがついていないかなどを確かめながら、1枚ずつていねいに洗っています。 1月11日(木)の給食・おさつパン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 クリーム煮は、はくさいのほかに、生のしいたけやチンゲンサイ、鶏肉を入れ、中華スープの素などで味つけしたとろみのある煮ものでした。牛乳を入れることで、カルシウムをたくさん摂ることができる一品です。 1月10日(水)の給食
今日の給食は、
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 今日正月には、新年の始まりを祝い、「今年も元気に過ごせるように」との願いがこめられた料理がたくさんあります。ぞう煮は、地域によってもちや味つけに違いがあり、各クラスでは、ぞう煮マップでその違いを見てもらいました。 |