菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳              でした!
本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。
まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです!
問題
日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。
◯か×か?
正解は…
◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!!

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
本日はコッペパンにアプリコットジャムがつきます。給食では、コッペパンの時はジャムやバターがつきます。
1年生の教室に行って、小袋の開け方をやりましたが、みんな上手にできていました。
「これ何?」「どこにつけるの?」と少し不安そうでしたが、パンにつけて一口食べると「甘いー!」と美味しい笑顔をみせてくれました?
問題
菅原小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか?
1 7人 2 8人 3 9人
正解は…
1 7人でした!約700人弱の給食を朝早くから夕方まで、安心安全な給食作りのために頑張ってくださっています。

頼りになります!6年生!

1年生が入学して、しばらくは6年生が給食を運んでくれていましたが、今日からは、6年生と一緒に1年生も運びます。
1年生が持ちやすいように工夫しながら運ぶ姿、1つ1つ丁寧に配膳を教えてサポートしてくれる姿がみられました。
とても優しくて頼りになる6年生です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・トック
・ごはん
・牛乳              でした!
本日は韓国朝鮮の料理献立です。
こども達も朝から「やったー!」と大喜びでした。
新年度が始まり、1年生は入学して、何もかもドキドキ、2〜6年生は新学年で、ドキドキの1週間でした。みんなよく頑張りました!!
来週からも美味しい給食が待っていますので、土日ゆっくり休んで、また来週、元気な顔で会いましょう☆
問題 
ビビンバは韓国朝鮮の言葉、ピビムパプが元になっている。○か×か?

正解は…
○でした!ピビムが「混ぜる」パプが「飯」という意味です!

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
?・豚肉のガーリック焼き
・ツナとキャベツのソテー
・スープ
・黒糖パン
・牛乳              でした!
ツナとキャベツのソテーは、綿実油を熱しキャベツ、じゅうぶんに油をきったツナの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけしてできあがりです。相性いい組み合わせです!
問題 
ツナ缶は、おもになんの魚が使われている。
1 サケ 2 タラ 3 マグロ
正解は…
3 マグロでした!!カツオが使われる時もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 1年発育二測定
4/17 6年聴力 14:10下校
4/18 6年全国学テ 国・算 5年聴力 委員会4月分(発足)
4/19 56年すくすくテスト 6年Web質問紙  4年聴力家庭訪問13:30下校
4/20 創立記念日
4/22 学級写真  家庭訪問13:30下校