菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月18日(木)の給食

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・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳              でした!
レタスのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじんの順に加えて煮ます。煮あがれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にレタス、パセリを加えて煮ます。野菜の甘みがでて、美味しいスープです!
問題
新鮮なレタスを選ぶ時は、重いものを選ぶ。◯か×か?
正解は…
×でした!!新鮮なレタスを選ぶ時は、軽いものを選びましょう。軽いものは、ふんわりと葉が巻いていて柔らかく、パリッと食感が楽しめます!

4月17日(水)の給食

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・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳                でした!
じゃこピーマンは、綿実油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。じゃことあわせることで、ピーマンも食べやすくなります。ご飯がすすむ一品です!
問題
ピーマンはとうがらしの仲間である。◯か×か?
正解は…
◯でした!フランス語でとうがらしをあらわす「ピマン」が名前の由来です。英語では「グリーンペッパー」。ペッパーもとうがらしという意味です。

4月16日(火)の給食

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・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳              でした!
本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。
まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです!
問題
日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。
◯か×か?
正解は…
◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!!

4月15日(月)の給食

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本日はコッペパンにアプリコットジャムがつきます。給食では、コッペパンの時はジャムやバターがつきます。
1年生の教室に行って、小袋の開け方をやりましたが、みんな上手にできていました。
「これ何?」「どこにつけるの?」と少し不安そうでしたが、パンにつけて一口食べると「甘いー!」と美味しい笑顔をみせてくれました?
問題
菅原小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか?
1 7人 2 8人 3 9人
正解は…
1 7人でした!約700人弱の給食を朝早くから夕方まで、安心安全な給食作りのために頑張ってくださっています。

頼りになります!6年生!

1年生が入学して、しばらくは6年生が給食を運んでくれていましたが、今日からは、6年生と一緒に1年生も運びます。
1年生が持ちやすいように工夫しながら運ぶ姿、1つ1つ丁寧に配膳を教えてサポートしてくれる姿がみられました。
とても優しくて頼りになる6年生です☆
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学校行事
4/18 6年全国学テ 国・算 5年聴力 委員会4月分(発足)
4/19 56年すくすくテスト 6年Web質問紙  4年聴力家庭訪問13:30下校
4/20 創立記念日
4/22 学級写真  家庭訪問13:30下校
4/23 モジュール開始 3年聴力 家庭訪問13:30下校
4/24 2年聴力