TOP

給食週間

 本校では、今日から2月3日(金)を給食週間にします。2日(木)に予定の給食委員会による集会は、6日(月)に行います。
 給食当番が、いつも以上に元気な声で「いただきます。」と給食調理員にあいさつして食缶を受け取っていました。
 今日の給食献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

 本日、1年1組、2年1組、3年1組、4年2組は、かぜ様疾患の欠席が多数になり、給食後13時30分頃の帰宅となります。以上の学級は、広がりを防ぐため明日1月31日〜2月2日の3日間を学級休業いたします。
 どの学級においても児童の欠席状況、健康状況により、給食後早めの下校をすることがあります。お子達が下校した際に困らないように、ご家庭で保護者の居場所、連絡先等について十分にお話し合いください。
 また、学校から配付しましたほけんだより等の記載を参考に、ご家庭で、お子さんの健康管理に十分ご配慮くださいますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

放送朝会

画像1 画像1
校長講話
 さて、早くも2月に入りました。節分です。春の始まりです。節分と言えば、鬼退治の豆まきです。みなさんは、本物の鬼を見たことありませんね。けれども、実は、鬼はいるのです。それは、自分の心の中に住んでいるのです。
 鬼とは、悪いことを表す意味のことばです。心に悪い鬼と良い天使が住んでいて、いつも戦っているのです。普通の人は、心の天使が勝ちます。しかし、心や体に元気がなくなると、鬼が勝ちます。心に悪いことをする鬼が増えてきます。いじわるになったり、自分をごまかすために邪魔をしたり、悪口を言ったり、暴力をふるったり、物をこわしたりします。面倒くさいと怠けると途端に心に悪い鬼が暴れ出し、いらないことを始めるのです。昔の人は、暦を大切にして米作りに生かしていました。節分では、豆まきをして悪い心を追い出し、良い心で、力を合わせることや心をつなぎ合うことをみんなで、励まし合ってこれからの1年間をよりよくするために、準備を始めます。
 先週が全国学校給食週間でしたが、本校では、今週を給食週間としています。先週は、学級休業もありましたが、栄養のバランスの良い給食をしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。そして、心の鬼を追い出して、大隅東小学校のみんなは、よりよい自分を作り、人のためになる心をもっと強くして、この1年の福をたくさん生み出していきましょう。
 
 続いて給食委員会の児童から「給食をいただくときは、お世話いただいた方々へ感謝して、姿勢に気を付けて、よく噛んで食べるようにしましょう。」と全校に呼びかけました。

 今週の目標「うがい、手洗いをきちんとしよう。」

お知らせ

 3年1組が、かぜ、インフルエンザによる欠席者が増え、広がりを防ぐために本日27日は、給食後13時30分ころ下校します。ご理解とご協力をお願いいたします。
 また、他の学級でも流行の兆しがあります。来週も児童の欠席状況、健康状況によって、午前の授業とすることがあります。お子様が下校した際に、困らないようにご家庭で保護者の居場所、連絡先などについて、充分にお話しください。
 よろしくお願いいたします。
                                 学校長
画像1 画像1

全国学校給食週間

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国の(アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。
同年12月24日に、東京都内の小学校で給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年か、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。(文部科学省HPより)
 【24日〜26日の献立紹介】
・24日さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、米飯、牛乳
・25日五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、パン、牛乳
・26日ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 委員会活動
3/3 卒業おめでとう集会   3小スポーツ交流会6年
卒業おめでとう集会 3小スポーツ交流会
3/4 土曜授業(6)   地域防災訓練
3/6 3小スポーツ交流会予備日
3/7 社会見学5年(阿倍野防災センター)
3/8 歯みがき指導2年    地区子ども会・集団下校

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について