TOP

修学旅行だより1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日20日(木)から6年生は、1泊2日で三重県鳥羽、志摩方面に修学に行きます。
出発式で児童代表あいさつで楽しい旅の2日間が始まりました。

3年 栄養指導 1(〜2)

 3年が、2,3時間目に栄養指導がありました。区内小学校の栄養教諭に野菜のはたらきと大切さについて、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 栄養指導 2

 野菜は、植物のどの部分を食べているかを絵や模型を使って学びました。また、1日に必要な野菜の量は300グラムであることを教わりました。授業のまとめに「やさいをたくさんたべたいです。」、「やさいのすききらいをなくします。」など栄養指導で学んだ感想を書いていました。子どもたちは、授業の後も栄養教諭に質問したりして、関心を高めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ブックトーク 1(〜2)

 18日(火)5,6時間目に、東淀川図書館の方にブックトーク「くらしのなかの和と洋」をしていただきました。紹介していただいた作品は、次のとおりです。
 「つるにょうぼう」矢川澄子/再話;赤羽末吉
 「ペレのあたらしいふく」エルサ・ベスコフ/さく・え;おくでらゆりこ/やく
 「きょうのごはん」加藤休ミ/作
 「にっぽんのおやつ−写真絵本おやつ風土記−」白央篤司/著
 「春夏秋冬の行事と食べもの」たかいひろこ/著
 「しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん」高野文子/作・絵
 「いえができるまで」砺波周平/取材・構成・写真
 「世界あちこちゆかいな家めぐり」小松義夫/文・写真;西山晶/絵
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ブックトーク 2

 東淀川図書館から4年生の国語科「くらしのなかの和と洋」の学習に関連する書籍を多数貸出していただきました。4年生のみなさんは、関心のある書籍を選んでたくさんの本に触れ、楽しんで読んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 お薬講座6年(2時限)
3/17 卒業式予行

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について