TOP

今日の給食

 今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、米飯、牛乳でした。
 食材につかわれる「うすいえんどう」は、羽曳野市碓井(うすい)地区で栽培が始まりといわれています。甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴のなにわの伝統野菜です。このえんどうを給食調理員さんが、さやから一つ一つ出しています。食材の新鮮さを大切にしています。「給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとう!」
画像1 画像1

整理整頓

 トイレのスリッパや竹馬が、きれいに整頓されていました。次に使う人のことを気遣って、使いやすくきれいに並べられていました。見た目もとても気持ちがいいです。これからこのような良いことを増やして続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

がっこうたんけん

1,2年生が、がっこうたんけんしました。2年生が、広い学校の中を1年生と手をつないで、職員室、管理作業員室、図書室、第2音楽室、給食室、保健室、たんぽぽ学級、講堂へと、優しく案内しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 五月晴れの下、子ども達は、元気に登校してきました。毎週木曜日には、児童集会があります。今回は、各委員会役員が、舞台に上がって、自己紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、黒糖パン、牛乳でした。
 河内(かわち)ばんかんは、河内と言いますが、大阪の河内ではありません。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりでさわやかな甘みがあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

給食だより

運営に関する計画

ほけんだより

運営計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力、運動習慣調査

スマートフォンゲームの使用について