TOP

エビのチリソース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、エビのチリソース。
中国発祥の料理です。
子どもたちにも人気のです。

ヨーグルトも付きました。
4年生は、ちょうど、食に関する学習でも、カルシウムのはたらきについて学習しました。
「ごはん、できたよ」のおたよりも、学年に応じた内容のものを持ち帰らせました。
ご家庭でも読んでもいただき、お子さんと食について話し合ってみてください。

今日の読み聞かせ

画像1 画像1
今日、読んでいただいた本です。

2-1 いっしょにあそばへん?
2-2 バナナじけん やさいのおなか
4-1 かわいそうな ぞう

子どもたちは、集中してお話を聞いていました。

ハーブの香り

画像1 画像1 画像2 画像2
校門から玄関までのアプローチには、ラベンダーやローズマリーなどのハーブを植えています。
雨が降ると、雨粒が葉にあたり、ハーブの香りがただよいます。

スバゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は人気のスパゲティミートソース。
イタリア発祥のメニューです。

ピクルスが副菜でした。
えいようカレンダーでは、ピクルスは今から4000年前にはもう作られていた、と書いてありました。
びっくりですね。

4年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くらしとごみ、の学習の一環として、東淀工場に見学に行きました。

私たち東淀川区のごみは、ここで処理されています。

600gのゴミは、焼却されると120gまでかさが減ります。
でも、その灰を埋め立てる場所が一杯になる日はいずれやってきます。

見学を通して、毎日の暮らしだけでなく、これからの環境問題ついても関心をもつようになってほしいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校日記
7/12 学期末個人懇談会
7/13 学期末個人懇談会
7/14 学期末個人懇談会
7/15 学期末個人懇談会