TOP

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりきゃべつでした。
 ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱したなたね油で揚げてできています。 一口食べると、あおのりの風味が口に広がって、食べやすい味付けなので、子ども達に人気のメニューです。

土曜授業に向けて

画像1 画像1
6月4日は土曜授業です。

1時間目 通常授業
2時間目 避難訓練 引き渡し訓練
そして、3時間目にあたる時間に、2年生以上はオンライン接続を行います。

端末のカバーや、名札も準備しました。

ご家庭でのご協力をお願いします。

図書室

画像1 画像1
本校の学校司書が、「先生が子どもの時に好きだった本」コーナーをつくりました。

絵本から図鑑、物語と、時代やジャンルは様々です。

子どもたち、いろんな本の世界を楽しんでね、

カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス。
ラッキーにんじんも入っていました。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、畑の肉ともよばれています。

ヨーグルトもつきました。
ヨーグルトは、給食委員会5月のおすすめ献立のうちのナンバーワンです。

きびなごてんぷら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのって美味しいです。

わかたけ煮とともに、今日は旬のメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

学力・学習状況調査

いじめ基本方針

安全マップ

学校安心ルール

お知らせ

学校のきまり