TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の給食です。

・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう

体が温まる献立ですね。みんなおいしくいただきました。

イチョウ

画像1 画像1
イチョウの木には、オスの木とメスの木があるのを知っていますか。オスとメスの見分け方は、葉の形や実がなるかどうかです。
職員室の前にあるこのイチョウの木は、オスでしょうか。メスでしょうか。じっくり観察して、考えてみてください。

今週の週目標

今週の週目標は、「外で元気よく遊んだ後は、手洗い・うがいをしよう」です。

画像1 画像1

調理実習〜5年 家庭科 その2〜

調理実習の様子です。

おいしいごはんとみそ汁ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習〜5年 家庭科 その1〜

3.4時間目は、調理実習です。

「火加減に気をつけて」をテーマに、ごはんとみそ汁を作りました。

みそ汁は、煮干しを出汁にしてつくりました。

ごはんは、底のほうにおこげができ、とてもおいしそうでした。

自分たちで作ったので、その分プラスアルファーされて、とてもおいしかったそうです。

家でも、料理でおうちの人の手伝いが出来たらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29