創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

幸いにも拡大していません 〜インフルエンザ〜

画像1 画像1
1月23日(水)、全校の欠席数は25名。

その内、インフルエンザは、
1年生2名、2年生6名、3年生1名、5年生2名、6年生1名の計12名です。
学級休業しているクラス以外は、幸いにも昨日から拡大していません。

インフルエンザや風邪に罹患している子どもたちの体調が、早く回復してくれることを願います。

お子様の健康管理には十分にご注意ください。    (学校長)

元気に頑張っています1 〜1年〜

4組が学級休業で少しさみしい1年生

1月下旬にしてはあたたかい今日の2時間目
1年1〜3組は、さまざまな正月遊びを楽しみました。

運動場では2組の子どもたちが生活科で作った凧をあげていました。
昔、凧揚げをして遊んだ凧揚げ名人の校長先生も見に来て、上手に凧をあげる技を伝授していました。    (教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に頑張っています2 〜1年〜

一方、講堂では1・3組の子どもたちが、駒回し・紙風船・けん玉・羽子板などの正月遊びや昔遊びを楽しんでいました。
  
「紙風船はバレーボールちゃうよ。」→「あ〜あ、破れちゃった。」
様々な失敗も学びの一つです。    (教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私たちも元気に走っています 〜6年〜

昨日、卒業遠足に行ってきた6年生

全校的な風邪の影響で月曜日に実施できなかった「耐寒かけ足」を、今日の15分休憩に実施しました。

今のところ、6年生のインフルエンザ等風邪様疾患の影響は限定的

かけ足を通して、丈夫な体づくりができるといいですね。もちろん、走った後の手洗い・うがいは必須です。  (教務)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足に行ってきました!Part.2 (6年)

さまざまな職業を体験し、「働く」ということについて、考えることができればなあと考えています。

これから、卒業遠足のまとめとして、「働く」ということはどういうことなのか、どんな職業が心に残ったのかをまとめていきます。


6年生の保護者の方々、早い時間にも関わらず、集合時刻に間に合うように登校させてくださり、ありがとうございました。


一枚目はソーセージ工場。ひき肉と塩、スパイスなどを混ぜ合わせて、実際に羊の腸に詰める作業を行います。

二枚目はピザ屋さん。3種類のピザの中から、自分の好きなものを選び、作っていきます。カレー味のピザがおいしかったです(笑)

三枚目は医薬研究所。医薬研究者として、リップクリームの開発を行います。保湿成分や香り成分などについて学習するようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31