創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛肉と金時豆のカレーライス
★ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
★固形チーズ
★牛乳
今日のごぼうサラダでした。ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。
根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
今日は、四年生のメッセージをのせます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ホタテ貝のグラタン
★スープ
★パインアップルかん
★黒糖パン
★牛乳
ホタテ貝のグラタンは、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニでクリーミーなホワイトソース味で焦げ目を焼き物機でつけて香ばしく焼き上げて作りました。どのクラスも大好評でした。
一年生から調理員さんへのメッセージです。みんな給食が大好きというコメントが多かったです。

3年 居住地交流

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生で居住地交流を行いました。
聴覚支援学校から1人来てくれて、それぞれのクラスで一緒に勉強をしました。
みんなで楽しく勉強をすることができました!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さばのみそ煮
★すまし汁
★紅白なます
★ごはん
★牛乳
今日は、紅白なますが出ました。細切りにした具材を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。
にんじんや大根は、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
今日は、2年生から調理員さんへのメッセージをのせています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は講堂で児童集会をしました。
講堂での並び方を確認してから、みんなで伝言ゲームをしました。
伝言ゲームが終わった後、ソフトボールの表彰をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29