創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

3年 居住地交流

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生で居住地交流を行いました。
聴覚支援学校から1人来てくれて、それぞれのクラスで一緒に勉強をしました。
みんなで楽しく勉強をすることができました!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さばのみそ煮
★すまし汁
★紅白なます
★ごはん
★牛乳
今日は、紅白なますが出ました。細切りにした具材を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。
にんじんや大根は、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
今日は、2年生から調理員さんへのメッセージをのせています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は講堂で児童集会をしました。
講堂での並び方を確認してから、みんなで伝言ゲームをしました。
伝言ゲームが終わった後、ソフトボールの表彰をしました。

書き初め大会 5年・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が2時間目に、6年生が3時間目に書き初め大会をしました。

昨日に引き続いて、生涯学習ルームの書道教室の先生が、書き初めについて指導してくださりました。

児童は集中して取り組んでいました。太くて大きい立派な字を書くことができました。

今日の給食

画像1 画像1
★鶏肉の甘辛焼き
★かす汁
★栗きんとん
★ごはん
★牛乳
今日は、とても寒い日でしたね。
そんな寒い日にピッタリのかす汁が出ました。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ネギが入っています。大変美味しく冷えた身体も温まる一品でした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29