創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のグラタン
★スープ煮
★りんご
★さつまいもパン
★牛乳
ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれん草の旬は、冬です。
寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらに美味しくなります。
今日は、六年生の教室に行きました。
さすが六年生で、素早く配膳して静かに食べていました。今日もどのクラスも大好評でした。
明日もお楽しみに♪

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会でキャラクタービンゴをしました。

児童はキャラクターの名前をどんどん書いていきました。
ビンゴになった時はうれしそうにしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
★ホクホクさつまいものみそ汁
★ピリッとひき肉きんぴらごぼう
★ごはん
★牛乳
今日の献立は、学校給食コンクール優秀賞作品でした。少し寒くなる時期に、風邪を引かず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えてくれました。
しょうが焼きは、しょうがだけでなくにんにくもたくさん入って体がポカポカしました。今日もご飯がすすむ献立で大好評でした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と野菜の炒め物
★イワシのつみれ汁
★かぼちゃういろう
★ごはん
★牛乳
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」がでました。
一年生も食べてみると美味しくてお代わりしていました。
豚肉と野菜の炒め物は、大人気でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★白身魚フリッター
★ミネストローネ
★ブロッコリーのサラダ
★大型コッペパン(マーガリン)
★牛乳
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。
給食のフリッターは、衣に卵を使ってないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「タラ」を使っています。
カリッとして大変おいしかったです。
今日もごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31