学校と家庭、地域をつなぐ架け橋になるよう日々の更新に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

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★鶏肉のみそバターソース
★五目汁
★きな粉よもぎ団子
★ごはん
★牛乳
よもぎ団子は、草だんごとも呼ばれます。よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米でした作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に砂糖、赤味噌、八丁みそ、バターを煮、みずときでんぷんでとろみをつけたタレをかけました。美味しいタレで大好評でした。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪

3年生 国語科「外国のことをしょうかいしよう」

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もうすぐクラスで発表会があります。
発表に向けて、自分の調べたい国を決めてから、各国で人気のある食べ物やスポーツなどを調べているところです。

発表が楽しくなるようにランキングにしたり、クイズ形式にしたりと工夫し、頑張っています。

今日の給食

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★とうふのミートグラタン
★じゃがいもと野菜のスープ
★いちご
★黒糖パン
★牛乳
今日もいちごが出ました。いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。今日は、長崎県産の「恋みのり」という種類のいちごでした。いちごがあるだけで子どもたちのテンションが高かったです。豆腐のグラタンもケチャップ味で大好評でした♪

今日の給食

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★いわしフライ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳
いわしは、筋肉や血を作るもとになるタンパク質の他に、脂質も含まれています。イワシの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働き何あると言われています。今日は、いわしをフライにしています。一匹が13〜15cmの開いた大きな
いわしフライでした。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。カリッと揚げてくれているので骨まで美味しくいただきました。牛ひじきそぼろは、甘辛い味付けに青しそが入ってご飯がすすみました。
今日も好評でした。

今日の給食

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★手巻きごはん
★すまし汁
★ダイスゼリー(みかん)
★牛乳
今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。
それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪
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