学校と家庭、地域をつなぐ架け橋になるよう日々の更新に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のしょうが焼き
★さつまいものみそ汁
★切り干し大根のゆずの香あえ
★ごはん
★牛乳
「切り干し大根」は、その名の通り大根を干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれて栄養価の高い食材です。
切り干し大根ときゅうりを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて材料にかけてあえて作ります。さっぱりして好評でした。
豚肉のしょうが焼きとみそ汁でご飯がすすみました。
今学期の給食も21日(木曜日)で終了です。
楽しみにしていてくださいね♪

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和5年度卒業を行いました。

天候にも恵まれ、子ども達が一人一人練習した成果が
発揮できました。

大変素晴らしい卒業式でした。

最後は運動場で記念撮影をして別れを惜しんでいました。

保護者の皆様、地域の皆様のこれまでのご協力のおかげです。
誠にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★チキンカレーライス
★ビーンズサラダ
★ミニフィシュ
★牛乳
ビーンズサラダでした。ビーンズとは、日本語で豆のことです。
今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われております。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。今日は、6年生が最後の給食で調理員さんも500個のラッキーにんじんを作ってチキンカレーに入れてくれました。6年生も調理員さんに「ありがとうございました。おいしかったです。」とお礼を言ってくれました。
本当に給食が大好きでたくさん食べてくれる6年生でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さけのクリームスパゲッティ
★キャベツときゅうりのサラダ
★おさつチップス
★ハーフパン
★牛乳
おさつチップスは、はじめて給食に登場しました。国産のさつまいも(鹿児島産)を薄く切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。
硬めでしたがおいしくて大人気でした。さけのクリームスパゲッティも大好評でした。明日、六年生は小学校最後の献立でチキンカレーライスです。楽しみにしていてくださいね♪

今日の給食

画像1 画像1
★マグロの甘辛焼き
★豚汁
★茎わかめのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。だしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めて作りました。マグロの甘辛焼き、豚汁もごはんがすすむ献立で好評でした。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31