創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

卒業をお祝いする会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に卒業をお祝いする会を行いました。

たてわり班に分かれて、1年生から5年生で6年生をお祝いしました。

みんなでサインゲームや王様じゃんけんをした後、1年生から5年生で作ったお祝いの色紙をプレゼントしました。
1年生から5年生にお祝いされて、6年生は嬉しそうにしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★すき焼き煮
★さんどまめのごまあえ
★いちご
★ごはん
★牛乳
今日は、いちごが出ました。
長崎県島原地方の「恋みのり」という種類のいちごでした。甘酸っぱくて大好評でした。
すき焼き煮も大人気でした。月曜日は、カツ丼です。楽しみにしていてくださいね♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のカレー風味焼き
★コーンと白菜のスープ
★カリフラワーのレモンドレッシング
★レーズンパン
★牛乳
今日のカリフラワーは、レモンドレッシング味でした。レモンは、インドが原産地の果物で日本には、江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。さっぱりと美味しかったです。豚肉のカレー風味焼きは、カレー味でスパイシーな豚肉です大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★くじらの竜田揚げ
★まるてんと野菜の煮物
★もやしのしょうがづけ
★ごはん
★牛乳
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられて来ました。肉だけでなく、皮や内臓、おびれまで工夫して使うことができるため、くじらは、「捨てるところがない」といわれています。
今日は、3センチ×4センチで五ミリの厚さのくじらでした。食べやすく人気がありました。昨日の献立の写真が間違ってました。昨日のクリームシチューも載せておきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ほうれん草のクリームシチュー
★キャベツのサラダ
★デコポン
★大型コッペパン(リンゴジャム)
★牛乳
給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。今日のデコポンは、甘くて大好評でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31