涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

6年出前授業(漫才体験) その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、吉本興業の放送作家さん、漫才師の満丸(まんまる)さん、ウーロンパンダさんに漫才体験の出前授業をしていただきました。

1・2時間目に1組と2組が、3・4時間目に3組と4組が漫才の練習やクラスでの発表をしました。

はじめは、緊張気味の児童もいましたが、放送作家さん、満丸さん、ウーロンパンダさんに声をかけてもらって指導をうけているうちに、しっかりと声を出して漫才をすることができるようになりました。どのクラスも、楽しい雰囲気であっという間に時間が過ぎていきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーときのこの和風スパゲッティ
★焼きツナキャベツ
★固形チーズ
★ミニコッペパン
★牛乳
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじと舞茸を使っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★エビフライカレーライス
★カリフラワーのピクルス
★豆こんぶ
★牛乳
カリフラワーは、11月から3月頃が旬の野菜です。熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。コーンとピクルスにしていただきました。エビフライカレーライスは、カリッとあがったエビフライをのせたカレーライスで大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と野菜のスープ煮
★変わりピザ餃子の皮に
★みかん
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦系で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オープンで焼いたものです。給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーの人も食べることができます。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて一つ一つ餃子の皮に並べて焼き物で焼きました。大人気の献立です。
家でも作ってみてくださいね。

教員研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教員の国語科の研修会を行いました。

3年生の国語科の授業について、振り返ったり、意見の交流をしたりしました。

最後に、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 社会見学(5年:カップヌードルミュージアム 午前中)
祝日等
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日