創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげじゃが
★ごはん
★牛乳
干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31