創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのおろしじょうゆかけ
★里芋と野菜の含め煮
★菜の花のおひたし
★ごはん
★牛乳
今日は、菜の花のおひたしがでました。
菜の花は、「なばな」や「はなな」とも呼ばれます。春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。白菜と菜の花を茹でてダシと砂糖、うすくちしょうゆで味付けして作ります。ほろ苦いですが好きな子どもは、お代わりをしていました。
和食でご飯がすすみました。
今日もバランスよく美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31