今日の給食★里芋と野菜の含め煮 ★菜の花のおひたし ★ごはん ★牛乳 今日は、菜の花のおひたしがでました。 菜の花は、「なばな」や「はなな」とも呼ばれます。春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。白菜と菜の花を茹でてダシと砂糖、うすくちしょうゆで味付けして作ります。ほろ苦いですが好きな子どもは、お代わりをしていました。 和食でご飯がすすみました。 今日もバランスよく美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪ あいさつ強調週間あいさつレンジャーに参加した児童が、元気よく大きな声であいさつをしました。登校したきた児童も、あいさつレンジャーと同じくらい元気よくあいさつをしました。 皆さん、気持ちのよいあいさつを続けましょう。 今日の給食★中華がゆ ★はっさく ★おさつパン ★牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わり頃から収穫が始まります。はっさくは、苦手な子どももいましたが上手にむいて食べている子どももいました。中華がゆは、米、にんじん、だいこん、しいたけ、肉だんご、チンゲンサイが入り最後にごま油を加えて中華風に味付けしたおかゆで美味しかったです。えびのチリソースも豆板醤が入りピリ辛で大好評でした。 今日の給食★五目汁 ★きな粉よもぎ団子 ★ごはん ★牛乳 よもぎ団子は、草だんごとも呼ばれます。よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米でした作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に砂糖、赤味噌、八丁みそ、バターを煮、みずときでんぷんでとろみをつけたタレをかけました。美味しいタレで大好評でした。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★黒糖パン ★牛乳 今日もいちごが出ました。いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。今日は、長崎県産の「恋みのり」という種類のいちごでした。いちごがあるだけで子どもたちのテンションが高かったです。豆腐のグラタンもケチャップ味で大好評でした♪ |