創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

5年生 自然体験学習から帰ってきました

画像1 画像1
5年生が自然体験学習から帰ってきました。
この2日間でいろいろなことを体験することができました。
どうもありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★金時豆の中華おこわ
★中華スープ
★みかん
★大型コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆おこわ」でした。今日も美味しくいただきました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ハヤシライス(米粉)
★キャベツのひじきドレッシング
★さくらんぼ缶
★牛乳
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉を使っています。小麦粉アレルギーがある人でも食べることができます。今日も大好評でした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮物
★焼きのり
★ごはん
★牛乳
みそカツの作り方
豚肉は、塩、コショウで下味をつける。小麦粉、水を合わせる。豚肉に衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げる。
八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ、配缶時にカツにかけて作ります。どのクラスも大好評でした。

3年遠足 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
これから13時33分発の地下鉄に乗って学校に戻ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31