5年生 自然体験学習から帰ってきましたこの2日間でいろいろなことを体験することができました。 どうもありがとうございました。 今日の給食★中華スープ ★みかん ★大型コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆おこわ」でした。今日も美味しくいただきました♪ 今日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★さくらんぼ缶 ★牛乳 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉を使っています。小麦粉アレルギーがある人でも食べることができます。今日も大好評でした♪ 今日の給食★じゃがいもと野菜の煮物 ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 みそカツの作り方 豚肉は、塩、コショウで下味をつける。小麦粉、水を合わせる。豚肉に衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げる。 八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ、配缶時にカツにかけて作ります。どのクラスも大好評でした。 3年遠足 その4 |