今日の給食 その2今日の給食 その1★野菜スープ ★ミニフィシュ ★コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりと言われています。 今日は、玉ねぎを色づくまで炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。その煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮て作りました。大好評でした♪ 今日の給食 その1★きゅうりの中華あえ ★ツナとチンゲンサイの炒めもの ★ごはん ★牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらし味噌を使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 小学生が食べれるようにまろやかな辛みで大好評でした。きゅうりの中華あえもおかわりする子どもも多く人気でした。 4年生3年 |