今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★焼きじゃが ★ごはん ★牛乳 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒めものという意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤを使ったゴーヤチャンプルです。 ゴーヤは、苦味が強いですが塩で下味をつけると苦味が和らいでほろ苦い味付けで好評でした。夏が旬の野菜で栄養たっぷりなので家でも作ってみてくださいね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★とうがんの煮もの ★ごはん ★牛乳 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まて保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。今日は、だしに鶏肉、とうがんを加えて煮る。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけて作りました。だしがおいしいと好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ★発酵乳 ★ミニコッペパン ★牛乳 今日も 大好評でどのクラスも完食していました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★ツナと野菜の炒めもの ★ごはん ★牛乳 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体を作る「タンパク質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 豚肉のしょうが焼きは、大好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ハムととうがんの中華スープ ★きゅうりのピリ辛あえ ★コッペパン(いちごジャム) ★牛乳 今日は、とうがんの中華スープでした。とうがんは、カリウムを豊富に含む野菜です。体の余分な熱を冷まし、水分代謝を促すことで、むくみや夏バテの解消に役立つ食材とされています。 今日は、岡山県牛窓地方で採れたとうがんでした。唐揚げは、大人気でおかわりの列ができていました。 |