今日の給食 その2今日の給食 その1★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループの仲間で骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンと炒めて砂糖、料理酒、こいくち醤油で味付けして作ります。ピーマンも調理員さんが苦味が出ないように繊維に沿って細く 切ってくださりおいしくて好評でした。 6年生ボールやフープを使って、サーキットをしていました。 今日の給食 その2今日の給食 その1★豚肉と野菜の煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを揚げたまぐろにからませる。 大人気 でどのクラスもお代わりの列ができていました。 |