本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6/1(金)___6年生

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1組 図工  水墨画をしています
2組 外国語 Fun time!!!
3組 算数  分数×分数

1学期も折り返し地点にきました。6年生になって、少しずつ勉強も難しくなっていますが、子どもたちは何事にも一生懸命に取り組んでいます^_^

5月31日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ホイコウロー
*中華スープ
*きゅうりのピリ辛あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ホイコウローが登場しました。
ホイコウローは、中国料理のひとつです。
中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、キャベツ、ピーマン、白ねぎなどの材料と一緒にいためています。
子どもたちにも人気で、ごはんのすすむ献立です。
大阪市の給食では、中国のほかに、イタリアやドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。
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5月30日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*ケチャップ煮
*さんどまめとコーンのソテー
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さんどまめとコーンのソテーが登場しました。
さんどまめは、1年に3度も収穫できることからさんどまめと呼ばれ、「さやいんげん」ともいいます。
いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では1年中食べることができます。
大阪市の給食では、5月〜6月は生のさんどまめを使ったソテーのほかに、かやくごはんの具やサラダが登場します。
今日のさんどまめは、鹿児島県産のものです。
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5月29日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ちくわのいそべあげ
*あつあげとさといものみそ煮
*あっさりキャベツ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ちくわのいそべあげが登場しました。
ちくわのいそべあげは、小麦粉、あおのり、水で作った衣に、切ったちくわをつけ、なたね油で揚げます。
ちくわは、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、竹などの太い串に塗って棒状にします。
それを蒸すか、または焼いて作ります。
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5月26日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*八宝菜
*チンゲンサイともやしのしょうがあえ
*パインアップル(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、八宝菜が登場しました。
八宝菜は、中国料理のひとつです。
中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。
「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使っています。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、「うずら卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、中国のほかに、イタリアやドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。
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