本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月29日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*和風焼きそば
*オクラの甘酢あえ
*まっ茶大豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、まっ茶大豆が登場しました。
まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきび糖をからめて作っています。
まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きび糖は、砂糖きびから作る茶色の砂糖です。
今日のまっ茶大豆は、佐賀県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29(木)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に、学校薬剤師さんをお招きして、お薬教室をしていただきました。薬の正しい飲み方や、違法薬物の話や実験をしていただき、よくわかりました。
 薬はコップ1杯の水かぬるま湯で飲まないと、、、どうなるかは6年生に聞いてみてください^_^

6/29(木)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 外国語 スピーキングテスト
2組 小松ハッピーフェスティバルのリハーサル
3組 外国語 リスニングテスト

6月28日(水)の給食

今日の給食は、
*3色丼
*3色スープ
*3色酢のもの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立でした。
丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。
献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように3色に揃える工夫をしました。」です。
大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*えびのチリソース
*中華スープ
*ヨーグルト
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、えびのチリソースが登場しました。
えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 地域子ども会
7/6 歯みがき指導2年
7/7 学期末懇談会
7/10 学期末懇談会