本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

12/19(火)___6年生

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1組 お楽しみ会 外遊び中
2組 外国語 サイコロを振って質問ゲーム
3組 図工 銀河鉄道の夜

12月18日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*カレーうどん
*はくさいのおひたし
*スライスチーズ
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カレーうどんが出ました。
カレーうどんは、明治時代末頃、東京都発祥の料理であるといわれています。
当時、カレーライスが庶民の間で人気となり、客足を取り戻そうと蕎麦屋で考えたメニューだそうです。
大阪市の給食では、料理酒で下味をつけた牛肉を熱したサラダ油でいため、さらににんじん、たまねぎを入れていためて、だし、うすあげを加えて煮ます。
煮上がれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮て作ります。
うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にし、ゆでて食べます。
生地を薄く延ばし、包丁で切る作り方や生地を細長く延ばし、麺にする作り方などがあります。
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12月15日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、じゃこ豆が出ました。
よくかんで食べることができる人気の献立です。
大豆、ちりめんじゃこ、ごまとカルシウムを多く含む食品を使っています。
今日の大豆は、北海道産のものです。
ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。
骨ごと食べることができるカルシウムが豊富な食べものです。
今日は、「食生活をふり返ろう」ということで、食生活に関するピクトグラムを紹介しました。
ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。
食生活に関係するピクトグラムは全部で12個あります。
その中から5つ、
1:みんなで楽しく食べよう
2:朝ごはんを食べよう
3:バランスよく食べよう
5:よくかんで食べよう
8:食べ残しをなくそう
についてふり返ってみましょうと伝えました。
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12月14日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*きのこのドリア
*トマトスープ
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きのこのドリアが出ました。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。
日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日のエリンギは、新潟県産のものです。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。
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12月13日(水)の給食

今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、冬野菜のカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダが出ました。
冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜には、かぶ、きくな、こまつな、だいこん、ねぎ、はくさい、ブロッコリー、ほうれんそう、れんこんなどがあります。
冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。
今日の給食の冬野菜カレーライスには、だいこん、れんこんを、ブロッコリーとコーンのサラダにはブロッコリーを使っています。
今日のれんこんは、徳島県産、ブロッコリーは、愛知県産のものです。
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学校行事
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2/6 委員会活動