本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3月8日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*さといもと野菜の煮もの
*なのはなのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なのはなのおひたしが出ました。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
春が旬(たくさんとれておいしい季節)の野菜です。
皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
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3年生 かけあし大会

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3年生のかけあし大会がありました。1秒でも記録が伸びるように、頑張って走ることができました!

3月7日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*えびのチリソースいため
*中華がゆ
*はっさく
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが出ました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
12月終わり頃から収穫が始まります。
採れたばかりのはっさくは、すっぱいためしばらく置いて、すっぱさが少なくなったものが出回ります。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
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3月6日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のみそバターソース
*五目汁
*きな粉よもぎだんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きな粉よもぎだんごが出ました。
よもぎだんごは、「草だんご」とも呼ばれます。
よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。
甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
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3月5日(火)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*とうふのミートグラタン
*じゃがいもと野菜のスープ
*いちご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうふのミートグラタンが出ました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮を張らせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。
そこに、いちごとの組み合わせでした。
いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは、病気に負けない力をつけるはたらきがあります。
今日のいちごは、長崎県産のものです。
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