本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月5日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
*いり大豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、節分の行事献立でした。
一昨日2月3日(土)は節分でした。
節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢に1つ足した数のいり大豆を食べたりする風習があります。
大阪市の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。
今日のいわしは、千葉県産、いり大豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
梅田サポートセンターの方にお越しいただき、犯罪や、健康のことなど、たくさん教えていただきました。

2/5(月)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 家庭科 テスト
2組 保健  喫煙防止についての学習
3組 社会  社会テストの勉強

2月2日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏ごぼうご飯
*みそ汁
*焼きれんこん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、焼きれんこんが出ました。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。
わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
今日のれんこんは、徳島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1(木)_____6年生

画像1 画像1
卒業に向けて、いろいろな練習が始まります。今日は、初めて講堂で歌ってみました。講堂では、なかなか声が響かず、、練習あるのみ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校