本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3月12日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
*ウインナーとてぼ豆のスープ
*デコポン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きが出ました。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉とじゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
そこに、デコポンとの組み合わせでした。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
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3月11日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*関東煮
*きゅうりの梅風味
*とら豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とら豆の煮ものが出ました。
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
今日のとら豆は、北海道産のものです。
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3月8日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*さといもと野菜の煮もの
*なのはなのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なのはなのおひたしが出ました。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
春が旬(たくさんとれておいしい季節)の野菜です。
皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
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3年生 かけあし大会

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3年生のかけあし大会がありました。1秒でも記録が伸びるように、頑張って走ることができました!

3月7日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*えびのチリソースいため
*中華がゆ
*はっさく
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが出ました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
12月終わり頃から収穫が始まります。
採れたばかりのはっさくは、すっぱいためしばらく置いて、すっぱさが少なくなったものが出回ります。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
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学校行事
3/12 委員会活動 最終
3/14 茶話会6年
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校
3/18 卒業式