本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

12月21日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*和風焼きそば
*きゅうりのしょうがづけ
*いり黒豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、2学期最後の給食でした。
今日の給食には、きゅうりのしょうがづけが出ました。
きゅうりは、暖かい気候でよく育つ野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。
焼き物機で蒸したきゅうりにしょうがじょうゆをかけ、あえています。
しょうがは、風邪や免疫力のアップに効果的です。
今日のきゅうりは、宮崎県産、しょうがは、高知県産のものです。
今の季節、風邪も流行っています。
いろいろなところに触れる手には、汚れやウイルスがついています。
石けんをつけて丁寧に手を洗うことで、風邪や食中毒を予防することができます。
食事の前は、しっかり手を洗いましょう。
洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。
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12月20日(水)の給食

今日の給食は、
*ケチャップライス
*スープ
*じゃがいものバジル焼き
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ケチャップライスとじゃがいものバジル焼きが出ました。
どちらも新登場の献立です。
ケチャップライスは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、ウインナーをいためます。
さらに、たまねぎ、ピーマンをいため、いたまったらケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、水を加えて煮、ごはんと混ぜ合わせて食べます。
じゃがいものバジル焼きは、半月に切ったじゃがいもを塩、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
今日のじゃがいもは、北海道産のものです。
ケチャップライスもじゃがいものバジル焼きも、「おいしかった!」「おかわりしたで!!」「また出してほしい!」と子どもたちに好評でした。
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12月19日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*きびなごてんぷら
*含め煮
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。
日本では、昔から「ん」がつく食べものを冬至に食べると運がよくなるといわれています。
「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。
これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗りきろうという昔の人の知恵でもあります。
今日のかぼちゃは、北海道産のものです。
また、含め煮には、だいこん、にんじん、れんこんも入っていました。
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。
今年の冬至は、今週末12月22日です。
かぼちゃを使った料理を食べるだけでなく、ゆず湯に入ったり、冬至粥を食べたりします。
ゆずを入れた風呂に入ると、風邪をひかずに元気に冬を暮らせるといわれています。
冬至粥は小豆粥のことをさし、お祝いの日に赤飯を炊くように、小豆や小豆の赤い色は厄を払い、運気を呼びこむといわれています。
地域によっては、小豆ではなく、かぼちゃで粥を作るところもあるそうです。
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12/19(火)___6年生

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1組 お楽しみ会 外遊び中
2組 外国語 サイコロを振って質問ゲーム
3組 図工 銀河鉄道の夜

12月18日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*カレーうどん
*はくさいのおひたし
*スライスチーズ
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カレーうどんが出ました。
カレーうどんは、明治時代末頃、東京都発祥の料理であるといわれています。
当時、カレーライスが庶民の間で人気となり、客足を取り戻そうと蕎麦屋で考えたメニューだそうです。
大阪市の給食では、料理酒で下味をつけた牛肉を熱したサラダ油でいため、さらににんじん、たまねぎを入れていためて、だし、うすあげを加えて煮ます。
煮上がれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮て作ります。
うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を細長い麺にし、ゆでて食べます。
生地を薄く延ばし、包丁で切る作り方や生地を細長く延ばし、麺にする作り方などがあります。
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学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除
3/22 春季休業 4月7日まで